ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ЛОББИЗМ ВОСТРЕБОВАН У РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Союз работодателей  -  это региональная общественная организация, объединяющая предпринимателей-работодателей  и представителей органов власти, представляющая и защищающая интересы работодателей и всего бизнес-сообщества Ставропольского края. 

19 июля 2021
СТАВБИЗНЕС – сетевое издание о бизнесе и для бизнеса. Наша задача – информировать о работе структур, оказывающих поддержку предпринимателям на Ставрополье.  Одна из них – Российский Союз промышленников и предпринимателей (РСПП) — общероссийская организация, представляющая интересы деловых кругов, как в России, так и на международном уровне. Организация действует в двух юридических лицах, включая в себя  общероссийское объединение работодателей и общероссийскую общественную организацию.
Мы беседуем с Президентом Регионального союза работодателей Ставропольского края  «Конгресс деловых кругов Ставрополья», председателем Координационного совета отделений РСПП в СКФО, вице-президент РСПП Владимиром Гурьяновым.

– Владимир Михайлович, расскажите о своей организации, её целях и задачах. Какую работу сегодня ведёт Ваша структура?

– Сегодня Союз работодателей  – региональная общественная организация, объединяющая предпринимателей-работодателей  и представителей органов власти, представляющая и защищающая интересы работодателей и всего бизнес-сообщества Ставропольского края.  Если говорить о РСПП, то эта организация объединяет тысячи крупнейших российских компаний — представителей промышленных, научных, финансовых и коммерческих организаций во всех регионах России. В её составе более ста отраслевых и региональных объединений, представляющих ключевые секторы экономики: ТЭК, машиностроение, инвестиционно-банковскую сферу, а также оборонно-промышленный комплекс, строительство, химическое производство, легкую и пищевую промышленность, сферу услуг.
Одной из главных задач наша организация видит в консолидации усилий промышленников и предпринимателей России, направленных на улучшение деловой среды, повышение статуса российского бизнеса в стране и в мире, поддержание баланса интересов общества, власти и бизнеса. Постоянное направление нашей работы – обеспечение функции социального партнёрства. Эта функция закреплена в федеральном законодательстве об объединениях работодателей, что выгодно отличает нас  от других бизнес-объединений. Мы работаем в двух основных направлениях. Первое связано с заключением трёхсторонних соглашений регионального правительства, объединения работодателей и профсоюза. В них прописаны основные обязанности сторон, включая создание рабочих мест, обеспечения безопасных условий труда, социальную защиту работников и другие направления. В настоящее время в ряде соглашений мы пробовали включать некоторые инструменты, которые помогают развитию социально – экономических отношений в субъекте. Например, с 2022 года это будет норма федерального закона о предоставлении информации о потребности в кадрах рабочих, ИТР, которые будут использоваться для планирования подготовки кадров в средних специальных и высших учебных заведениях.  В Ставропольском крае это уже было реализовано путём включения этого обязательства работодателя в региональное трёхсторонне соглашение.

– А что касается поддержки, непосредственно, предпринимательского сообщества?

– Именно с этим связано второе направление нашей работы, которое можно назвать «цивилизованным лоббизмом». И это давно работает на федеральном уровне, где индивидуальные просьбы от отдельных организаций уже давно «не в чести». Для решения множества актуальных вопросов необходимо консолидированное мнение объединений предпринимателей,  что во многом предотвращает коррупционные нарушения или преступления. Это могут быть отраслевые, региональные или федеральные структуры. Коллективное представление интересов бизнеса реализуется в форме участия представителей его объединений в различных структурах при региональных и федеральных органах исполнительной власти. Мы насчитали в стране 33 таких структуры. При этом Ставропольский край участвует в работе 23. Это неплохой показатель.

– Участие в работе каких структур, по Вашему мнению, даёт наибольшую отдачу?  

– Проведённый нами анализ показал, что наиболее эффективный формат это координационный совет по поддержке инвестиционной деятельности. В субъектах эти структуры называются по-разному, но смысл один. Во всех 7 субъектах СКФО наша организация участвует в этой работе. В 5 субъектах – в коллегиях и общественных советах при министерствах экономического развития, а в двух – при минпромах. Формат актуальный, особенно, если речь идёт не просто о коллегиях и общественных советах, а о рабочих органах, например, наблюдательном совете Фонда развития промышленности или комиссии по предоставлению мер господдержки субъектам малого и среднего бизнеса.  Здесь мы сразу можем посмотреть кто член нашей организации, с какого года, как показал себя. Это даёт нам возможность рекомендовать предоставить меры поддержки предпринимателям и гарантирует, в определённой мере, эффективность использования  и возвратность государственных средств.
Еще одно важное направление – оценка регулирующего воздействия нормативных правовых актов. Развитию этого инструмента на уровне регионов мы уделяем большое внимание. На федеральном уровне существует достаточно высокий ориентир – единый сайт   regulation.gov.ru, где размещается информация о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения. На этом ресурсе публикуются все нормативные акты, разрабатываемые органами исполнительной власти, есть возможность экспертам и предпринимательскому сообществу своевременно высказать своё мнение или возражение. Думаю, что на региональном уровне нужно развивать подобные платформы. Здесь есть над чем работать.

– Владимир Михайлович, думаю, что Вы поддержите тезис о том, бизнес-сообщество сегодня активно нацелено на получение новых знаний и компетенций, развиваете ли Вы это направление?  

– Безусловно. Мы принимаем участие в общественной и образовательной деятельности, во многих мероприятиях, которые организуют и органы исполнительной власти и наши коллеги из других бизнес-объединений. Мы это делаем, прежде всего, с целью доведения позиции предпринимательского сообщества по конкретным вопросам, например, изменений в законодательство или принятия каких-либо регулирующих мер.  Проводим мы и собственные мероприятия. Например, в прошлом году как НКО наше региональное отделение  участвовало в конкурсном отборе и получило средства господдержки для проведения мероприятия по развитию занятости, предпринимательской деятельности и инициатив у людей с ограниченными возможностями. Это был интересный межрегиональный проект. И он получил продолжение. Мы  до сих пор следим за судьбой наших номинантов и участников отбора. Двое работодателей, членов нашей организации,  предоставили участникам проекта финансовую помощь для оказания грантовой поддержки: от 80 до 150 тысяч рублей под проект. И это работает. Интересно сопровождать и помогать таким людям.

– Планируете ли продолжить этот успешный опыт?

– В этом году хотим провести аналогичное мероприятие по поддержке занятости и предпринимательских инициатив людей предпенсионного возраста. Надеюсь, что пандемия не помешает нам реализовать задуманное.

– Вы упомянули о пандемии коронавируса, которая стала в 2020 году и продолжает быть сегодня  серьёзным испытанием для бизнеса и работодателей. Какие коррективы ситуация внесла в работу Вашей организации?
– Пандемия, при всех безусловных проблемах,  дала почувствовать, что мы не просто региональные организации, а часть «большого» РСПП. В частности, наше консолидированное мнение от СКФО  доводилось до Координационного совета РСПП по борьбе с коронавирусной инфекцией. Могу отметить четыре момента, по которым нас услышали и направили обращения на имя Президента и председателя правительства РФ. Они касались поддержки лёгкой промышленности, деревообрабатывающего комплекса, туризма и санаторно-курортного комплекса, а также поддержки   инвестиционного налогового вычета, как формы поддержки инвестиционной активности в регионах.

– Что в ближайших планах у регионального отделения РСПП?

– Я уже упомянул о наших планах по развитию предпринимательской инициативы, но есть и системные задачи. Отрадно, что на уровне федерации цикл стратегического планирования запущен на новой неформальной основе, сейчас необходимо решить этот вопрос на региональном уровне. Есть федеральный закон, каждый субъект готовит документы по стратегическому планированию, но они, к сожалению, слабо увязаны с деятельностью реального бизнеса. Ещё четыре года назад мы обсуждали тему на уровне полпредства, но пока реального решения нет. Понятно, что    появляются новые факторы в виде пандемии и санкций, которые влияют на ранее заложенные планы. Означает ли это, что стратегическое планирование бессмысленно – конечно же, нет. И эту работу можно реализовывать на базе объединений работодателей.
Мы также намерены продолжить работу по созданию отраслевых комитетов нашей региональной организации. Уже действуют комитет по энергетике, инфраструктуре и пространственному развитию, и комитет по развитию молодёжного предпринимательства. В планах создание подобных структур, например, в информационной и телекоммуникационных сферах, а также других направлениях. Это поможет консолидировать усилия бизнеса, работающего в конкретных отраслях, для решения актуальных задач развития краевой экономики.  

Беседовал шеф-редактор сетевого издания «Ставбизнес»
Вадим Бочко  https://stavbiznes.ru/news/tsivilizovannyy-lobbizm-vostrebovan-u-rossiyskikh-predprinimateley/

Вернуться к списку